利用分野 利用対象 用途・目的
上水処理 公共水道用
公共住宅用
家庭用飲料水
浄水場(殺菌・脱臭)
給水タンク内浄水
飲料水の味覚改善
下水処理
一般産業
公共下水道用
染色工場・病院
殺菌・脱臭・脱色
排水処理(周辺環境保全)
住  宅 クーリングタワー
プール・浴場
水の殺菌・除藻
殺菌・脱臭
食品流通 店内浄化
輸送車両
保冷ケースの殺菌
殺菌・脱臭
生鮮食品
食品製造
魚介類の冷塩水殺菌
冷凍食品の解凍
野菜・果物の洗浄殺菌
食品加工場内洗浄
パック水殺菌・鮮度保持
仕上げの向上・臭み除去
鮮度保持
調整器具・床の殺菌
水  産

畜  産

農  業
活魚水槽
貯蔵庫内・加工室浄化
養豚・養鶏用飲料水
畜舎内浄化
種子・野菜・果物
溶存酸素向上・残餌分解
殺菌・鮮度保持
殺菌美味化
殺菌・脱臭
殺菌・洗浄加工
医  療

福  祉
医療機器
歯科治療
福祉施設
減菌・院内感染予防
口内炎症予防
施設内殺菌・脱臭
微生物・殺菌の種類
水中オゾン濃度
(ppm)
微生物濃度
(個/ml)
温度
(℃)
pH 接触
時間
死滅率
(%)
大腸菌 1.96 105cells 21.0 7.0 5秒 100
ブドウ球菌 1.08 105cells 21.0 7.0 5秒 100
緑膿菌 1.04 105cells 21.0 7.0 5秒 100
クロストリジウムバーフリンジェンス 0.96 105cells 21.0 7.0 5秒 100
インフルエンザウイルス 0.96 105.3EID50 21.0 7.0 5秒 100
鶏脳背髄炎ウイルス 0.72 102.9EID50 21.0 7.0 5秒 100
犬伝染性肝炎ウイルス 1.2 101.5TCID50 21.0 7.0 5秒 100
犬バルボウイルス 0.96 102.5TCID50 21.0 7.0 5秒 100
鶏コクシジウム 1.92 約3×103cells 20.0 7.0 30分 100
◆ オゾン水の製造には水質が大きく影響しますので、殺菌効果が異なる場合があります。
オゾン水による微生物の不活性化効果
オゾンの主な利用例